Проект горного отвода

Чтобы появились правовые основания на пользование подземными водами, законодательство требует выполнить процедуру получения и регистрации горного отвода (ГО) - оформить специальный Акт. Данное требование содержится в Кодексе о недрах РБ. Для получения Акта, предоставляющего право использования ресурсами, необходимо разработать проект, обосновывающий границы ГО, в пределах которых будут добываться подземные воды. Разработка проектов горных отводов осуществляется специализированной компанией УП "ВОДАБУРТЕХНО", воспользоваться услугами наших специалистов можно на сайте belproekt.by.

Как получить

Подземные воды входят в перечень полезных ископаемых на основании Кодекса РБ о недрах (ст. ст. 18, 20, 25). Процесс их добычи относят к одному из видов пользования ресурсами (ст.28). ГО принято считать часть природных недр, предоставляемых с целью разработки месторождений, для добычи полезных ископаемых, в нашем случае подземные воды, или эксплуатируются подземные сооружения, используются геотермальные ресурсы, не относящиеся к добыче полезных ископаемых. Такое требование установлено п.11 ст.1 Кодекса.

В отличие от ГО, геологический отвод позволяет пользоваться землей только для проведения работ, связанных с его изучением и оценкой количества, не связанных с добычей и с существенным нарушением целостного состава поверхности территории. Работать на таком участке может несколько пользователей.

Получить ГО может ИП, юридическое лицо, обратившись в органы местной исполнительной власти.

Для этого недропользователь должен подготовить и подать пакет предусмотренных процедурой бумаг:

  • заявление, в котором нужно указать цель, место расположения объекта;
  • учредительные документы, свидетельство о прохождении госрегистрацииюрлица или ИП - копии;
  • Проект обоснование границ ГО.
Проект горного отвода

Цели разработки ПГО

Выполнение работ по разработке проекта обоснования ГО необходимо, чтобы установить границы в пределах которых будут проводится работы по добычи полезного ископаемого, и исключения иной деятельности на этой территории не связанной с добычей. Это, фактически,участок земной поверхности отданный в пользование на определённый срок с целью добычи полезных ископаемых. Необходимость в них возникает во время пользования месторождениями, в проекте ГО прописаны требования повыполнению природоохранных мероприятий, защищающих от вредных последствий проводимых работ. Также ПГО разрабатывается для обеспечения безопасности, защиты интересов республики, а также лиц, пользующихся данными участками.

Проект горного отвода ресурсопользователь обязан переоформить, если в него вносятся изменения, а также при:

  • переоформлении лицензии на использование участка;
  • внесении изменений геологического характера, появлении технических потребностей, условий, влияющих на безопасность использования объектов, которые размещены над скважиной и разрабатываемым участком;
  • выявленных просчетах технического плана, опечатки, несоответствия в выданной лицензии недропользователя, или (и) в документах.

Разработка

Компания VODABUR выполняет обоснование границ ГО, руководствуясь нормами Кодекса, Инструкцией, содержащей о требования к составу данного документа (утверждена 18.01.2017 г. приказом No6 Минприроды РБ).

Проект обоснование границ горного отвода должен составляться с учетом ТКП 17.04-19-2010 и постановления № 6 от 18 января 2017 г. Минприроды. Он сдаётся в электронной версии PDF формата, а также в печатном варианте. Законодательство требует изготавливать такие документы на каждый водозаборный объект (скважину).

Проект горного отвода предполагает наличие графических материалов и пояснительной записки, с содержанием:

  1. Общие сведения.
  2. Гидрогеологические и геологическиеособенности района.
  3. Карты, разрезыв районерасположения объекта.
  4. Границы ГО на топооснове.
  5. Описание с характеристиками ЗСО и др.

Проект границ горного отвода специалистами УП "ВОДАБУРТЕХНО" разрабатывается по заявке клиента, к которой прилагается:

  1. Копия паспорта на каждую скважину.
  2. Сведения о недропользователе.
  3. Топооснова (выкопировка из генплана) места расположения объекта.
  4. Копия проекта ЗСО.
  5. Решение (копия) райисполкома о прохождении процедуры утверждения ЗСО.
  6. Копия свидетельства о прохождении госрегистрации организацией, осуществляющей водопользование.
  7. Документ об утверждении запасов полезных ископаемых, решение (копия) на спецводопользование или проектное водопотребление.
  8. Информация о целевом назначении объекта.
  9. Заключение (согласование) ЦГиЭ при сокращении параметров первого пояса ЗСО.
Проект горного отвода

Содержание ПГО

Инструкция, регламентирующая составление ПГО, требует, чтобы образец проекта горного отвода содержал такие разделы:

  1. Общие сведения, с обобщенной характеристикой недропользователя, цель получения разрешения, количество ресурсов и др.
  2. Геологическое строение.
  3. Особенности использования ресурса, указывается порядок ведения работ, ЗСО и др.
  4. Границы с указанием координат, глубин залегания целевого горизонта и других параметров.
  5. Заключение.

Рассмотрение и согласование

Разработанная документация ПГО проходит несколько этапов рассмотрения и согласования:

  1. Проект поступает на рассмотрение в органы местной власти, который согласовывает его с Управлением геологии Минпроды РБ.
  2. В течение 20 рабочих дней уполномоченные органы местного самоуправления обязаны рассмотреть документацию и выносят решение - положительное или отрицательное. Его копия направляется заявителю. Если в выдаче разрешения отказано, в нем перечисляются причины отказа.
  3. Если принято положительное решение, на протяжении 5 рабочих дней органы местной власти оформляют акт, удостоверяющий ГО в трех экземплярах. Его форма установлена Минприроды РБ.
  4. Все три экземпляра направляются в геологическое управление Минприроды с целью прохождения процедуры госрегистрации, которая проходит на протяжении трех рабочих дней.
  5. По завершению регистрационной процедуры составленные по всем правилам Акты рассылаются: недропользователю, местным органам власти. Последний экземпляр остается на хранении в территориальном управлении Минприроды для осуществления контроля.

Акт горного отводы даёт право пользования недрами с даты их госрегистрации.

Содержание Акта

Акт, удостоверяющий горный отвод для скважины, включает в себя:

  • полную информацию о недропользователе, который получает разрешение на пользование полезным ископаемым;
  • название месторождения (скважины), с указанием его площади, глубины добычи;
  • количество запасы водного ресурса;
  • цели, для которых необходимо предоставить документ;
  • наименование органа, который принял решение о выдаче ГО, с указанием даты и номера такого решения;
  • крайние сроки для начала пользования недрами;
  • расположение, координаты;
  • границы;
  • период, на протяжении которого можно пользоваться участком недр;
  • возможность выполнения работ по эксплуатационной разведке этого месторождения;
  • возможность, сроки, объемы добычи, опытно-промышленной (частичной или полноценной) разработки ископаемых (природных водных ресурсов);
  • ограничения, наложенные законодательством, запрещающие меры.

Причины отказа в выдаче Акта

Заявителю может быть отказано на основании:

  • градостроительных регламентов;
  • природоохранных нормативов, предусматривающих выполнение утвержденного режима хоздеятельности в пределах: территорий, относящихся к водоохранным, прибрежных территорий водных объектов, лесных насаждений, наделенных статусом особого режима пользования, природных территорий, подлежащих особому режиму охраны;
  • иных законодательных требований Республики Беларусь.

При получении отказа на горные отводы, проект обоснования на которые был подан в соответствии с процедурой, заявитель может подать обжалование на протяжении 10 дневного срока с даты получения копии такого отказа. Обжалование подается в вышестоящий исполнительный орган или в суд.

Специалисты компании VODABUR осуществляют подготовку документации в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, имеют высокую компетенцию и профессиональные качества, позволяющие получать разрешения без отказа. Знание норм законов, инструкций позволяет нам выполнять поставленные задачи качественно и оперативно. Заказать разработку документации можно на сайте компании УП "ВОДАБУРТЕХНО".

В начало страницы